Anzeige eines Rechercheergebnisses und die dabei verwendeten Symbole

Beachten Sie, dass “Reservierung” und “persönliche Rechercheliste” nur möglich sind, wenn diese Funktionen von der Bibliothek eingerichtet und frei gegeben sind.

Recherche / Details

Wenn das Rechercheergebnis angezeigt wird, können zu den einzelnen Titeln auf der rechten Bildschirmseite durch Klick auf die Zeile mit Autor / Titel die Details angezeigt werden.

Die Detailangeben sind wiederum verlinkt.

Wenn Sie z.B. Auf den Verfassernamen Antz, Christian klicken, werden alle Titel dieses Verfassers angezeigt

Gleiches gilt für den Verlag, den Reihentitel, die Sprache und die einzelnen Schlagwörter

Allgemeines

Wenn zur Stichwortsuche mehrere Stichwörter eingegeben werden, können diese entweder nur durch Leerzeichen oder durch Komma getrennt werden.

Die Stichwortsuche funktioniert an jeder Stelle, an der diese Eingabezeile eingeblendet ist. Man muss nicht erst zurückkehren zur Eingangsmaske.

Wenn Sie sich in einer “Unterverzweigung” des Programms befinden, kommen Sie durch Klick auf “Ergebnis”  in der Menüleiste wieder in die Grundmaske zurück.

Durch Klick auf “Startseite” in der Menüleiste kommen Sie auf die Startseite der Bibliothek zurück (evtl. Zum Einsehen der Öffnungszeiten, Tel.-Nr., E-Mail-Adresse usw.)

Persönliche Rechercheliste

Sie können beliebig viele Recherchen durchführen und aus jedem Rechercheergebnis einen oder mehrere Titel zu Ihrer “persönlichen Rechercheliste” hinzufügen, indem Sie auf das entsprechende Symbol klicken

Durch Klick auf “Meine Liste” oberhalb des Recherchefensters können Sie einsehen, welche Titel in Ihrer persönlichen Rechercheliste bereits enthalten sind. Dort können Sie auch einzelne Titel wieder aus dieser Liste löschen und die in der Liste enthaltenen Titel ausdrucken. Unter “Überschrift ändern” können Sie der auszudruckenden Liste einen Namen geben.

Reservierungen

Bei der ersten Reservierung einer Recherchesitzung müssen Sie sich als Leser der Bibliothek legitimieren, und zwar durch Eingabe Ihrer Lesernummer und Ihres Kenn-worts. Zur Vereinfachung ist in der Regel Ihr Geburtsdatum Ihr Kennwort (TT.MM.JJJJ). Die Bibliothek kann aber jederzeit für einzelne oder alle Leser beliebige Kennwörter vergeben. Sollten Sie sich für die Reservierung nicht anmelden können (Meldung: “Ihre eingegebene Lesernummer und/oder Ihr Kennwort war ungültig”), setzen Sie sich bitte mit Ihrer Bibliothek in Verbindung.

Bei erfolgreicher Anmeldung zur Reservierung wird angezeigt, wie viele Exemplare des von Ihnen ausgewählten Titels in der Bibliothek verfügbar sind und wie viele bereits (von anderen Lesern) reserviert sind. Ebenso wird angezeigt, wie viele Titel Sie insgesamt reservieren dürfen und wie viele davon Sie bereits reserviert haben.

Testanmeldung:

Bei den Testdaten können Sie sich mit Lesernummer 1 oder 2 oder 3 anmelden, jeweils ohne Eingabe eines Kennwortes (Lesernummer eingeben und sofort auf “ok” klicken).

Optionen

Trunkierungszeichen (*):

Wenn Sie nach dem Suchbegriff “amerika” suchen, wird exakt nach diesem Suchbegriff “amerika” gesucht und die entsprechenden Treffer angezeigt.

Wenn Sie nach dem Suchbegriff “amerika*” (also inkl. dem Trunkierungszeichen * (Stern)) suchen, beinhaltet das Rechercheergebnis auch Treffer mit “amerikanisch”, Amerikaner” usw.

Bei den “Optionen” können Sie unter anderem einstellen, ob bei der Stichwortsuche dieses Trunkierungszeichen automatisch angefügt werden soll (Grundeinstellung und Empfelung ist ja).

Bei den “Optionen” können Sie die Sortierung der Rechercheergebnisse festlegen (3-stufige Sortiermöglichkeit).

Erweiterte Suche

Bei der erweiterten Suche können Sie aus mehreren Datenfeldern auswählen und diese auch zueinander in Bezug setzen bzw. Kombinieren. So können Sie z.B. Suchen nach “Schlagwort = Abenteuer” und “Systematik = Jugendbuch / Erzählung” und Sie werden als Rechercheergebnis alle gespeicherten Jugendbücher mit dem Schlagwort Abenteuer erhalten.

Zur bestmöglichen Treffsicherheit können Sie zu einzelnen Datenfeldern die gespeicherten und verfügbaren Werte “nachschlagen”

Beispiel: wenn Sie nicht genau wissen, wie man die Autorin “Desmoinaux, Christel” schreibt, wählen Sie das Datenfeld “Verfasser”, geben ein: “des” (die ersten Buchstaben des gesuchten Namens) und klicken dann auf “nachschlagen”. Hier wird Ihnen dann die gespeicherte Schreibweise angeboten. Durch Klick auf den angebotenen Namen wird dieser - exakt geschrieben - in das Suchfeld übernommen.